Sirop zéro déchet rhubarbe et fraise
Hier, j'ai réalisé une tarte à la rhubarbe et à la fraise... j'épluche toujours un peu la rhubarbe, vous y ajoutez les fins de branches et les queues et "têtes" des fraises et ça vous fait quelques déchets... plutôt que de les jeter, j'ai décidé de tenter de les utiliser pour faire un sirop... bien m'en a pris : c'est un régal !
J'ai donc mis tous mes "déchets " dans une casserole avec 150g de sucre et 1 demi litre d'eau, j'ai porté à ébullition puis laissé chauffer à feu doux 20 minutes... J'ai ensuite laissé poser à couvert toute la nuit pour que ça macère, j'y ai ajouté 3 feuilles de basilic pour mon envie personnelle maks ca reste facultatif... Ce matin, j'ai filtré pour garder uniquement le liquide que j'ai remis dans la casserole avec 150g de sucre et que j'ai remis à cuire environ 20 minutes avant de le transverser dans 2 bocaux (1 bouteille de 25 cl et un bocal en verre type sauce tomate)... on a tous goûté et tous approuvent la recette sauf la minette... maintenant je garderais toutes les têtes de fraise au congélateur et quand j'en aurais suffisamment , j'en ferais du sirop...