Aujourd'hui, Alice et Zaza sont curieuses et gourmandes : qu'est-ce qui nous met l'eau à la bouche ce printemps ? une salade, une tarte, un plat typique...

Cette année, le printemps a revêtu un costume aux couleurs de l'été avec des journées terriblement ensoleillées qui donnent envie de légumes : tomates, courgettes et aubergines ont donc envahi ma cuisine ce dimanche pour notre première ratatouille de la saison .... Ici on adore ça et on ne se prive pas d'en savourer dès que les premiers légumes d'été envahissent les étals des maraîchers ... Cette année, on a un peu triché en commençant si tôt : c'est la faute au soleil !!!

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Pour réussir une bonne ratatouille à ma façon, il vous faut un ou deux oignons , 1 gousse d'ail , 3 à 4 tomates , 2 à 3 courgettes, 1 à 2 aubergines, 1 à 2 poivrons,  de l'huile d'olive, du thym et un commis pour éplucher les légumes (ici un ti loup de 3 ans 1/2 a parfaitement fait l'affaire ;-) )

- fendre les tomates sur 1 cm et les plonger dans l'eau bouillante 1 minute, puis les plonger dans l'eau très froide ... elles seront ainsi très faciles à éplucher

- dans un faitout, faire revenir de l'huile d'olive, y mettre à dorer les oignons émincés et l'ail

- couper les poivrons en fins morceaux (faire attention de bien enlever toutes les graines et les épaisseurs un peu blanches de l'intérieur), et les faire revenir dans une poele à l'huile d'olive une petite dizaine de minutes avant de les "jeter" dans le faitout et laisser mijoter à feu doux

- éplucher les courgettes, les couper en petits morceaux, les faire revenir dans la poele et les ajouter  dans le fait tout

- faire ensuite la même opération avec les aubergines

- dans le fait tout, mettre ensuite les tomates coupées en morceaux, saler, ajouter un peu de thym et laisser mijoter le tout à couvert 1h30

Y a plus qu'à se régaler !!