Le gratin de courgettes à la tomate
Depuis début juin, nous recevons les paniers de l'AMAP et en ce moment, les courgettes y sont à l'honneur... Je partage aujourd'hui avec vous une de nos recettes favorites pour cuisiner ce légume en accompagnement.
Il vous faut des courgettes, du parmesan râpé, de l'huile d'olive et de la sauce tomate parfumée au basilic (ici je prends la Barilla mais si vous savez faire maison, n'hésitez pas), du fromage râpé (emmental ou comté par exemple) et un plat à gratin allant au four.
Commencez par éplucher (ou non selon votre goût et leur provenance) les courgettes et les couper en fines rondelles.
Mettre une première rangée de rondelles de courgettes dans le plat, les huiler légèrement et saupoudrer de parmesan râpé.
Poser ensuite une nouvelle couche de rondelles de courgettes et recouvrir de sauce tomate cette fois.
Renouveller ces deux couches jusqu'en haut en terminant par une couche de sauce tomate puis recouvrir de fromage râpé.
Enfourner à 180° une demie heure environ (le temps de cuisson peut varier selon l'épaisseur des rondelles). Se déguste chaud.
NB : les quantités de chaque ingrédient dépendront de votre plat à gratin.
Bon appétit !