23 mai 2020

Glace à la banane (et aux pépites de chocolat)

Il y a quelques temps, je vous disais transformer les bananes trop mûres en gâteaux délicieux... Aujourd'hui,  avec ce beau temps, nous avions plutôt envie d'une bonne glace... alors voilà,  des bananes sauvées de la poubelle et un dessert bien gourmand avec peu d'ingrédients et de temps.   Il vous faut 3 bananes bien mûres,  20cl de lait, 20cl de crème liquide et 3 à 5 càs de sucre. Et pour plus de gourmandise,  vous pouvez ajouter des pépites de chocolat... 1* couper les bananes en petits morceaux, les... [Lire la suite]
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12 mai 2020

Sirop zéro déchet rhubarbe et fraise

 Hier, j'ai réalisé une tarte à la rhubarbe et à la fraise... j'épluche toujours un peu la rhubarbe, vous y ajoutez les fins de branches et les queues et "têtes" des fraises et ça vous fait quelques déchets... plutôt que de les jeter, j'ai décidé de tenter de les utiliser pour faire un sirop... bien m'en a pris : c'est un régal ! J'ai donc mis tous mes "déchets " dans une casserole avec 150g de sucre et 1 demi litre d'eau, j'ai porté à ébullition puis laissé chauffer à feu doux 20 minutes... J'ai ensuite laissé poser à couvert... [Lire la suite]
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09 mai 2020

Banana bread aux pépites de chocolat

Comme beaucoup, le confinement est l'occasion de passer du temps en cuisine et de tester de nouvelles recettes... Nous avons d'ailleurs succombé (entre autres) aux cookies, financiers et crêpes au jambon de Cyril Lignac. Et j'ai aussi testé et arrangé à ma sauce d'autres recettes faites seules ou avec les enfants que j'ai envie de vous partager ici... On commence aujourd'hui avec un banana bread très gourmand puisqu'aux pépites de chocolat. Les voilà avant cuisson :   Pour les réaliser,  il vous faut 2 à 3 bananes bien... [Lire la suite]
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08 octobre 2017

Mon gratin de blettes

Dans les paniers de l'AMAP, cet été, j'ai redécouvert les blettes ... J'y avais goûté il y a quelques années car un collègue en avait donné à Monsieur mais je n'avais pas adhéré. Et puis, j'ai profité de celles fournies dans le panier pour retester et  j'ai cette fois adoré ... (à tel point qu'à chaque fois que nous sommes allés à la ferme, j'en ai repris !!). Voilà la façon dont je les prépare : * Bien laver et séparer les feuilles des tiges. Couper les feuilles et les tiges en tronçons d'environ 1 à 2cms. * Cuire à la... [Lire la suite]
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01 octobre 2017

confit de poivrons

Les poivrons sont, en ce moment, présents toutes les semaines dans le panier de l'AMAP. Et je n'en suis pas très friande (à part dans la ratatouille). J'en ai donc émincé et congelé une partie pour l'hiver, mais j'ai aussi décidé de tester de nouvelles recettes, et après avoir consulté plusieurs recettes sur le net, je me suis lancée dans la confection d'un confit à ma façon . Monsieur adore et moi, j'ai hâte de le tester sur du fromage frais de chèvre. Pour tester cette recette , il vous faudra 500g de poivrons, une gousse... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

Baby boo façon carbonara

Depuis le mois de juin, nous sommes Amapiens, c'est à dire que nous avons adhéré à une amap près de chez nous et avons la chance de bénéficier tous les jeudis soirs d'un panier de légumes bios, locaux et de saison.  Et la semaine dernière, nous avons eu le plaisir de découvrir les baby boos ... Des petites courges blanches si mignonnes qu'on n'hésite même à les déguster ... Et on aurait eu tort : c'est juste trop bon , un goût de chataigne délicieux !! Et une préparation ultra simplissime pour laquelle il vous faut : 4 baby... [Lire la suite]
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29 juillet 2017

courgettes à tartiner

La courgette, légume star de l'été,  peut se manger de bien différentes façons. .. Je vous propose aujourd'hui  de la déguster en tartinade : idéal pour l'apėro ou le pique nique... Une seule condition : l'accompagner d'un bon pain ! Ingrédients pour 500g de chair de courgettes  (à ajuster selon la taille de la courgette) : 500g de chair de courgettes,  3 gousses d'ail, 1 oignon, 2 càs d'huile d'olive,  sel, paprika, noix de cajou et 2 càs de fromage frais, 5 petites tomates cerise. Pour commencer, tailler... [Lire la suite]
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24 juillet 2017

Mon pain semi-complet cuit en cocotte

J'ai découvert dernièrement que l'on pouvait faire cuire son pain au four dans une cocotte. ... Il fallait évidemment que je teste cela. ... Verdict : le pain est plus "moelleux" et de ce fait se conserve plus longtemps. Voilà la marche à  suivre : D'abord, il faut faire la pâte. Ici c'est la machine à  pain qui travaille mais vous pouvez aussi utiliser votre robot pétrisseur,  vos mains (si vous êtes doués en pétrissage ) ou même votre thermomix ... Les quantités : 300g d'eau tiede,  1 sachet de levure... [Lire la suite]
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12 juillet 2017

Le gratin de courgettes à la tomate

Depuis début juin, nous recevons les paniers de l'AMAP et en ce moment,  les courgettes y sont à l'honneur... Je partage aujourd'hui avec vous une de nos recettes favorites pour cuisiner ce légume en accompagnement. Il vous faut des courgettes, du parmesan râpé,  de l'huile d'olive et de la sauce tomate parfumée au basilic (ici je prends la Barilla mais si vous savez faire maison, n'hésitez pas), du fromage râpé  (emmental ou comté par exemple) et un plat à gratin allant au four. Commencez par éplucher  (ou non... [Lire la suite]
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10 juillet 2017

les croquettes de courgettes

Aujourd'hui, je vous propose une recette de croquettes de courgettes facile à  réaliser avec des enfants et qui en plus donne un résultat délicieux. .. Récupérer un enfant motivé et faites lui râper des courgettes épluchées. .. ici, nous le faisons au dessus d'une passoire posée sur un saladier... Au fur et à  mesure, pressez la chair râpée afin d'enlever le plus de liquide possible et posez là dans un autre plat. ..Une fois que vous avez récupéré 350 g de chair râpée et essorée,  mélangez y 150 g de farine  (riz... [Lire la suite]
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