Georgette ne s'appelle pas vraiment Georgette ... Mais c'est le nom que nous avons donné à celle qui, tout au long de cette année, a franchi les étapes qui ont transformé notre relation de connaissances devant l'école à très bonne amie de la famille...  Le nom prononcé au départ comme une plaisanterie puis que les enfants se sont appropriés et que nous continuerons longtemps à lui donner...

La famille de Georgette donc, est en plein ramadan. Et bien souvent ramadan rime avec pâtisseries orientales ... Le pêché mignon de l'homme et une cuisine dans laquelle je n'avais jamais osé me lancer, persuadée que c'était bien compliqué !! Mais ça c'était avant ! ! Avant que Georgette m'initie et me fasse découvrir , lors d'un atelier culinaire improvisé, comment fabriqué des m'chekek à sa façon... Elle m'autorise à vous livrer ses "secrets"....

Récemment mis à jour97

Ingrédients : 150g de poudre d'amandes et 100g de poudre de noisettes (dans la recette originale, il n'y a que de l'amande), 150g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf et de la fleur d'oranger (ou tout autre arôme qui peut vous faire envie)....

pour l'enrobage : sucre glace et amandes entières

Prévoir également des petites caissettes en papier (environ 2 à 3 cms de diamètre). 

- Préchauffer le four à 180° (th6)

- Dans un cul de poule, mélanger les poudres d'amandes et de noisettes avec le sucre glace. Rajouter la fleur d'oranger (à doser selon vos goûts) et lier ensuite le tout avec le blanc d'oeuf ... La texture du mélange doit permettre de former des boulettes qui se tiennent et qui rentrent dans les caissettes. 

- Former les boulettes, les rouler dans le sucre glace prévu pour l'enrobage et les déposer dans les caissettes. Ajouter une amande au centre puis enfourner pour une dizaine de minutes.

Laisser refroidir et déguster (avec) sans modération ....

J'ai retenté à la maison avec juste de la poudre d'amandes ... Je préfére avec un peu de noisettes, mais il faut dire que j'adore la noisette !!! Comme je n'avais pas d'amandes entières, j'ai planté des smarties au centre de la boulette (au grand bonheur de la minette)... Et comme j'avais aussi oublié de prendre des caissettes, j'ai posé les boulettes dans un moule à petits cannelés ... La forme est bien moins jolie, mais le goût y est !!!

juin201517